06.04.2012
В работе круглого стола приняли участие ведущий заседания доцент кафедры русского языка и культуры Пырков И.В. и студенты 1 курса.
В рамках круглого стола свои доклады представили:
Корбут В., Елина И. «Плевако или Плевако? К вопросу о биографии и происхождении фамилии великого адвоката.
Бикеева З. «Могучий златоуст адвокатуры». Самые известные речи Ф. Н. Плевако.
Машина Н. «Политические дела Ф.Н. Плевако».
Спорняк С. «А.Ф. Кони о Ф. Н. Плевако».
Оразаджиева Р. «Да плюньте вы на логику!» Метод Ф.Н. Плевако с точки зрения сегодняшнего судоговорения».
Амаханова И. «Дело князя Грузинского».
Гнутова И. «Медаль Ф.Н. Плевако как высшая награда современного адвокатского сообщества».
Кроме того, в обсуждении документального фильма «Три тайны жизни Ф.Н. Плевако» приняли участие: Шонин И, Шебалов В, Лапшова А, Жогло А.
Настоящую дискуссию вызвал вопрос о двух главных составляющих ораторской речи в суде: что и как. В речах Ф.Н. Плевако, по замечанию А.Ф. Кони, порой преобладало второе. С годами оратор всё чаще убеждал присяжных не столько в невиновности подсудимых, сколько в необходимости их простить. Причём психологически подобная тактика себя вполне оправдывала. Любопытно, что используемые Ф.Н. Плевако риторические приёмы, например комплиментарное вступление, до сих пор не потеряли своей актуальности в суде. Актуален сегодня и морально-нравственный подход оратора к защите – Фёдора Никифоровича «никак не назовёшь «адвокатом дьявола», как выразился один из выступавших.
В целом фигура выдающегося мастера судоговорения привлекла искреннее внимание студентов, решивших обязательно знакомится и в дальнейшем с его блестящими, полными афоризмов, иронии, общественно-политического и психологического подтекста речами.