В институте прошла научная конференция студентов и школьников "…мы сохраним тебя, русская речь". Русский язык в современном обществе. В ходе работы конференции обсуждались проблемы функционирования русского языка в современном обществе.
Участниками конференции стали студенты 1 курса МЮИ и ученики лицеев и гимназий города Саратова. Разнообразию тем и направлений исследований мог позавидовать научный форум всероссийского уровня. Судите сами!
Об особенностях использования слов в современной речи говорилось в сообщениях учащихся. С интересом были прослушаны доклады по темам:
"Заимствованные слова", "Неологизмы в русском языке", "Использование старославянизмов в произведениях А.С. Пушкина".
Бурную дискуссию вызвали работы о речевом поведении современных подростков в межличностной и интернет-коммуникации. Не осталась без внимания и ненормативная лексика.
Нужно ли вернуть букву Ё в алфавит? Ответ ученицы лицея 36 однозначен: лишних букв не бывает. Литературоведческий комментарий повести современного автора был представлен в исследовании "Образ города в повести Д. Рубиной "Высокая вода венецианцев". А вы читали это произведение?
Работы студентов заслуживают отдельного внимания. В них затрагивались актуальные вопросы существования современного русского языка.
Есть ли различия в использовании слов в обыденной речи и правовой коммуникации - об этом сообщение "Понятия честь и достоинство в языке и праве".
Какова мера допустимости использования профессионального жаргона? Ответ на этот вопрос в работе "Профессиональный жаргон и русская речь".
Влияют ли современные СМИ на речевую культуру общества? Обратитесь к работе "Нарушение языковых норм в современных СМИ".
Нужны ли словари современному человеку? Об этом рассуждали в сообщениях: "Словари и речевая культура юриста", "Словарная легенда (о жизни и творчестве В.И. Даля).
Особенности профессионального юридического общения рассматривались в докладах: "Судебная риторика: культурно-речевой аспект" и "Речевой образ Порфирия Петровича в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".
Об итогах конференции можно сказать однозначно: "Если еще сохранились в современном обществе люди, не безразличные к судьбе русского языка, люди, с научной педантичностью заботящиеся о его процветании, за будущее языка можно быть спокойным. А язык поистине заслуживает такого обращения. Не случайно, еще философ И.А. Ильин в 1937 году сказал: "И еще один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык".