08.11.2017
Татьяна Безбородова, студентка 103 группы МЮИ приняла участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017, состоявшемся в Сочи с 15 по 22 октября.
Вернувшись с фестиваля, Татьяна, наполненная новыми эмоциями и ярким настроением, поделилась с нами своими впечатлениями об этом событии.
«XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017. Как это было? Какими словами можно описать и раскрыть сущность и идею Международного форума в Сочи?
Если в трех словах – «Мы – это будущее». В этой короткой, но емкой фразе заложены самые истинные содержание и идея фестиваля. Некая «Глобальная беседа» на всех языках народов мира, диалог культур и традиций в лице прогрессивных, молодых и, главное, деятельных представителей всех стран и континентов. Более 30 000 участников и 5 000 волонтеров со всего земного шара прожили бок о бок 8 незабываемых, насыщенных впечатлениями и результатами дней.
«Как все было устроено?» - спросите вы. Всемирный фестиваль молодежи и студентов – это обилие площадок всех форм и видов деятельности. Каждому фестиваль запомнился по-своему. Спортсменам - движением и победными медалями в зоне «ГТО», адреналином в экстрим-парке и на выступлениях мастеров спорта и каскадеров. Художникам – запахом краски и фактурой глины, тихими и кулуарными мастер-классами в глубинах арт-мастерских с известнейшими маэстро своего дела – преподавателями Московского государственного академического института им. Сурикова. Музыкантам – полифонией голосов, стилей, инструментов и ладов, глубиной и красотой, до этого не знакомых, мотивов национальной музыки, новизной подачи музыкального контента и новый уровень качества музыкальной аппаратуры. Активистам, общественникам – знакомствами, общением, форсайт-сессиями, тренингами с лучшими из лучших психологов и ораторов, конференциями с опытными представителями современного международного искусства и влиятельными политиками.
«Чем занималась там непосредственно я?» - последует логичный вопрос. Для меня это кино, искусство, размышления о профессии, открытие трендов и новых веяний, самые массовые дискотеки и прогулки по выставочным залам. Но помимо образовательной площадки и арт-студии, к которой я относилась согласно распределения, все-таки моим главным видом деятельности было наблюдение: как на неделю площадка размером с Оленегорск, превращается в город. Молодой, многоголосый, талантливый, непрерывно движущийся, торопящийся, бегущий куда-то вперед. Как толпа обретает своих кумиров и тонет в панике обожания, размахивая смартфонами, как флагами. Как самые скромные открывают в себе если не таланты, то притяжение к новому. Как участники, преодолевая языковые барьеры, начинают доверять друг другу и помогать. Как молодые люди, еще не видевшие мир, начинают его понимать и ощущать каждой клеточкой - от бескрайнего севера до кипящих жизнью тропиков, от изящного востока до величественного запада.
Фестиваль продвинулся куда дальше, чем просто беседы и полемики – фестиваль стал мощной площадкой для прогрессивных и социально-важных старт-апов молодых специалистов во всех областях и отраслях науки: проектные работы в сферах медицины, ботаники, инженерии, информационных технологий, строительства, легкой и тяжелой промышленности, социальных инноваций. Молодые авторы проектов представляли свои идеи на разных этапах разработки и доказывали актуальность и полезность для общества инновации.
Фестиваль дал мне очень многое, но самое важное – это осознание того, что все мы-близкие, потому мы все – люди. Люди, полные талантов и идей, силы и душевного тепла. Именно такие площадки раскрывают наши сердца и сплачивают нас в единое целое!
Татьяна Безбородова»



